Priorité 1. Maintenir et (re)développer le tissu commercial et HoReCa


Structurer les opérateurs commerciaux et HoReCa

  • Accompagnement des associations de commerçants existantes et appui à l’émergence d’une association à Herbeumont.
  • Mise en réseau et échanges d’actions et de bonnes pratiques entre les commerçants des quatre communes

Stimuler la fréquentation des commerces et HoReCa locaux

  • Étude comparative des monnaies alternatives puis mise en place éventuelle.
  • Poursuite de l'action "guide Bons plans".

Tester à Bouillon une méthode contre les cellules commerciales vides

  • Mise à jour du cadastre des cellules vides dans le centre-ville de Bouillon.
  • Mise en place d’actions spécifiques visant à gommer l’image négative des cellules vides et les rendre à l’activité économique.

Soutenir l'émergence de nouvelles activités commerciales

  • Accompagnement des nouveaux commerçants en vue de faciliter leur implantation.
  • Étude et mise en place, avec les communes, de formules incitatives spécifiques à l'implantation de commerces.
  • Étude de la faisabilité de la mise sur pied d'une maternité de commerces.

Accompagner les commerçants dans l'amélioration de leur entreprise

  • Mise en place d'un coaching/audit gratuit pour des commerces sélectionnés (sur base d'un appel à projet) et promotion des commerces concernés.
  • Organisation de séances de formation/information décentralisées adaptées aux besoins spécifiques des commerçants.
  • Aide aux commerçants dans la professionnalisation et l'amplification de leur visibilité et leur communication.

Eradiquer les cellules commerciales vides

  • Extension de l'expérience pilote de Bouillon aux autres périmètres problématiques du territoire.

Favoriser la naissance de nouveaux commerces

  • Mise en place d'une maternité pour les commerces.

Stimuler les partenariats commerciaux

  • Recherche de partenariats pour la mise en place de nouvelles enseignes, notamment en lien avec le tourisme.
  • Appui à la concrétisation de partenariats commerciaux avec la France voisine.

 


Promouvoir les restaurateurs locaux

  • Organisation d'événements mettant en valeur les restaurateurs locaux et leurs spécificités.



Sur rendez-vous du lundi au vendredi.

Rue Lauvaux 27

6887 HERBEUMONT

Numéro d'entreprise:
BE 0642.851.761

Compte bancaire:
BE84 0910 2135 2759

Gaëlle DION | 0488 61 33 67

Auriane GODFRIN | 0484 08 30 06

 0484083006 0488613367